viernes, 3 de agosto de 2012

Presentación de la segunda edición de “Culinary Zinema: Cine y Gastronomía”



El Basque Culinary Center, el Festival de San Sebastián y el Festival Internacional de Cine de Berlín han presentado hoy, 3 de agosto, la programación de la sección “Culinary Zinema: Cine y Gastronomía”. Han asistido a la rueda de prensa Thomas Struck, responsable de la sección “Culinary Cinema” del Festival de Berlín, Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, y José Luis Rebordinos, director del Festival de San Sebastián.
Tras la gran acogida que tuvo la sección “Culinary Zinema: Cine y Gastronomía”, que inició su andadura el pasado año, la 60 edición del Festival de San Sebastián ha programado una selección de siete largometrajes y un cortometraje que tienen la gastronomía como tema central. Las proyecciones irán acompañadas por cenas temáticas preparadas por algunos de los más importantes cocineros y restaurantes.
“Culinary Zinema: Cine y Gastronomía” es una colaboración del Festival de San Sebastián con el Festival Internacional de Cine de Berlín y el Basque Culinary Center, y tiene como principal objetivo la unión del cine y la gastronomía en una ciudad y un territorio que, además de un festival competitivo de la máxima categoría de la FIAPF, concentran el mayor número de estrellas Michelin por metro cuadrado del mundo.
La programación de este año incluye ocho títulos: el estreno de seis largometrajes y un cortometraje, y la recuperación de Babettes gaestebud (El festín de Babette, 1987), film de Gabriel Axel que obtuvo el Oscar a la Mejor Película Extranjera en 1988.


LAS PELÍCULAS


22 septiembre:
COMME UN CHEF (EL CHEF) de Daniel Cohen (Francia)
INAUGURACIÓN

El chef estrella Alexandre Vauclair no se entiende con la nueva dirección de la empresa propietaria de su restaurante, que prefiere apostar por la nueva cocina molecular. Vauclair se encuentra desesperado y sin ideas para el nuevo menú que puntuarán los críticos gastronómicos de la Guía. Alexandre necesita inspiración y un nuevo ayudante. Y entonces conoce a Jacky, un aficionado a la alta cocina, autodidacta, obstinado y con mucho, mucho talento.

23 septiembre:
ENTRE LES BRAS (ENTRE LES BRAS: MICHEL BRAS, LA HERENCIA DE LA COCINA) de Paul Lacoste (Francia)
En 2009, el chef francés Michel Bras, poseedor de tres estrellas Michelin en el corazón de la región de Aubrac, decide legar su restaurante a su hijo Sebastián.  Padre e hijo se enfrentan a un momento crucial en sus carreras: ¿es posible traspasar el trabajo de toda una vida? ¿Puede el hijo hacerse un nombre por sí mismo? Un documental sobre la historia de una familia a lo largo de tres generaciones y la transmisión de padre a hijo de una herencia culinaria.

24 septiembre:
LUPE EL DE LA VACA de Blanca Aguerre (México)
"Lupe el de la vaca" es el nombre de un personaje peculiar al que nunca vemos pero que da nombre a este documental, y que sirve como pretexto lúdico para acercarse a las personas de una comunidad de la Sierra del Tigre, Jalisco, para hablar de la subsistencia en el campo en México. Un homenaje sencillo y lleno de “buena leche” a estos trabajadores del campo que aman lo que hacen.

25 septiembre:
JERUSALEM ON A PLATE de James Nutt (Reino Unido)
El chef de renombre internacional Yotam Ottolenghi regresa a su ciudad natal de Jerusalén para descubrir los tesoros ocultos de esta cultura de extraordinaria riqueza y diversidad. Conoce y cocina con árabes y judíos en restaurantes y en casas, lo que le pone en contacto con cientos de años de tradición para crear los platos que definen la ciudad y le permite explorar los sabores y recetas que han influido en su paladar.

27 septiembre:
LES SAVEURS DU PALAIS de Christian Vincent (Francia)
Hortense Laborie, una conocida chef del Périgord, no acaba de creerse que el presidente de la República la haya nombrado su chef particular, y que a partir de ahora deberá encargarse de todas sus comidas privadas en el Palacio del Elíseo. A pesar de los celos y envidias de numerosos miembros del personal de cocina, Hortense no tarda en hacerse respetar gracias a su genio. La autenticidad de sus platos seduce al presidente, pero los pasillos del poder están trufados de trampas. Basada en la extraordinaria historia real de la cocinera privada de François Mitterrand.

27 septiembre:
BABETTES GAESTEBUD (EL FESTÍN DE BABETTE) de Gabriel Axel (Dinamarca)
Vuelve un clásico indiscutible del cine gastronómico, en copia restaurada y digitalizada, basado en una novela de Isaak Dinesen y protagonizado por Stéphane Audran.  En una remota aldea de Dinamarca, dominada por el puritanismo, dos hermanas solteras recuerdan con nostalgia su lejana juventud y la rígida educación que las obligó a renunciar a la felicidad. La aparición de Babette, que llega desde París, huyendo del Terror, cambiará sus vidas. La recién llegada tendrá ocasión de corresponder a la bondad y al calor con que es acogida organizando una opulenta cena con los mejores platos y vinos de la gastronomía francesa.

28 septiembre:
PERÚ SABE: LA COCINA, ARMA SOCIAL de Jesús M. Santos (Perú-España)
La cultura, la biodiversidad y el mestizaje han convertido a la gastronomía peruana en la principal seña de identidad del país y en un referente internacional. Decenas de miles de jóvenes la viven con pasión. En este documental, Ferran Adrià y Gastón Acurio recorren Perú (Cuzco, Iquitos, Lima, Arequipa, la Sierra Central, Piura, Pisco…), hablan con cocineros, se reúnen con miles de jóvenes para entender el fenómeno. La escuela de Pachacútec, en el barrio más pobre de Lima, es el símbolo de la cocina como arma social.

28 septiembre:
KITCHEN DREAMS (SUEÑOS DE COCINA) de Felipe Ugarte (cortometraje) (España)
Naia es una niña de ocho años a la que le gusta jugar con su cocina de juguete: “Me gusta cocinar porque me lo paso muy bien”. De mayor quiere ser cocinera, y cuando se acuesta por la noche y cierra los ojos, piensa en lo mucho que le gusta cocinar. Entonces los sueños la transportan a un mundo mágico, en el que sus deseos se convierten en realidad.


PROGRAMA


Día
Película
Restaurante
Cocinero

22 COMME UN CHEF (EL CHEF) Basque Culinary Center Aizpea Oihaneder y Xabi Díez del restaurante Xarma de Donostia y Roberto Ruiz del restaurante Frontón de Tolosa

23 ENTRE LES BRAS (ENTRE LES BRAS: MICHEL BRAS, LA HERENCIA DE LA COCINA) ni neu Mikel Gallo

24 LUPE EL DE LA VACA Mirador de Ulía Rubén Trincado del restaurante Mirador de Ulía y Bruno Oteiza del restaurante Biko de México DF

25 JERUSALEM ON A PLATE Illarra Josean Eizmendi

27 LES SAVEURS DU PALAIS Iñigo Lavado (Irún) Iñigo Lavado

27 BABETTES GAESTEBUD (EL FESTÍN DE BABETTE) Bokado Aquarium Mikel Santamaría

28 PERÚ SABE: LA COCINA, ARMA SOCIAL Basque Culinary Center Luis Arévalo del restaurante Nikkei 225 de Madrid


COCINEROS


Aizpea Oihaneder y Xabi Díaz del restaurante Xarma
Aizpea y Xabi llevan trabajando juntos más de diez años en un recorrido que les ha llevado desde el preciosista Rocamador en Badajoz, donde obtuvieron una estrella Michelin, hasta Donostia, con un proyecto donde desarrollan una culinaria delicada, vanguardista, con fundamentos muy sólidos y total preocupación por la excelencia en el producto.
Roberto Ruíz del restaurante Frontón de Tolosa
Cocinero desde hace 20 años en el Frontón de Tolosa, restaurante que ha convertido en un templo del producto. Roberto estudia los orígenes de los platos y trabaja con los productores las calidades que luego transforma con un arte culinario de gran sensibilidad.
Mikel Gallo del restaurante ni neu
Mikel dirige una cocina que tiene vocación de proximidad. Lo consigue plenamente con una culinaria basada en guiños tradicionales pero totalmente arropada con técnicas contemporáneas y muy personales. El resultado es magnífico, entendible y de acorde al singular entorno donde está ni neu. Excelencia cercana.
Rubén Trincado del restaurante Mirador de Ulía
Propietario chef del Mirador de Ulía. Consigue una estrella Michelín en el 2010. Una cocina comprometida con la vanguardia, uno de los chefs que marcan el futuro emergente.
Bruno Oteiza del restaurante Biko (México DF)
Comenzó en la cocina siendo muy joven y hay pocos cocineros con su formación y trayectoria con grandes chefs y en grandes casas. Seguramente es con Juan Mari Arzak con el que tiene más proximidad por haber trabajado en proyectos en México. Bruno es en la actualidad propietario de los restaurantes D.O. junto a Pablo San Román y el Biko, considerado entre los 50 mejores del mundo, todos ellos en México.
Cocinero mediático y televisivo pero por encima de todo, un referente y un verdadero puente entre las culturas mexicana y vasca.
Josean Eizmendi del restaurante Illarra
El asador Illarra se ha convertido en uno de los referentes del mundo de la parrilla, técnicas que en los últimos años están evolucionando y revolucionando el sector y de las que Josean es reconocido y premiado autor. Un cocinero inquieto, extrovertido, con vocación docente con el comensal y muy exigente con la gran calidad que siempre ofrece.
Iñigo Lavado del restaurante Iñigo Lavado (Irún)
Cocinero joven pero ya de gran recorrido profesional. Formado en las grandes casas y con un proyecto asentado. Siempre inquieto por explorar nuevas formas de hacer y de gestionar. Su Singular es un modelo avanzado de restaurante en todos los sentidos.
Mikel Santamaría del restaurante Bokado Aquarium
Mikel oficia en el Bokado del Aquarium, sitio espectacular en las vistas y también en las propuestas gastronómicas. Con una gran experiencia en la restauración moderna y de vanguardia y también en la capacidad de lograr en eventos una calidad verdaderamente extraordinaria.
Luis Arévalo del restaurante Nikkei 225 de Madrid
El peruano Luis Arévalo desarrolla su trabajo en un restaurante privilegiado por su situación en Madrid y también por la arquitectura y decoración del espacio.
La cocina de Luis Arévalo es una línea propia, muy depurada, enraizada en la tradición y cultura peruana, fusionando con Japón. Autenticidad y mucha personalidad en sus elaboraciones. Una propuesta personal y evolutiva de lo que se conoce por cocina Nikkei.

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